注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文心雕龙

阅尽人间春色!操千曲而后晓声,观万剑而后识器。

 
 
 

日志

 
 

【转载】养成教育,常抓不懈  

2016-12-07 16:15:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从事班主任工作已十余载,最深的体会是,当一名教师如果不兼任班主任,就不可能深刻感受到教师的乐趣和教师职业的崇高与幸福。下面就借此机会谈谈我在班主任工作中的一点不成熟的体会和做法,以此促使我在今后的工作中做得更好些。我谈的主题是---良好习惯,常抓不懈。

有人作过这样的比喻:学生的心田是一块奇怪的土地,你播下思想的种子,就会获得行为的收获;你播下习惯的种子,就会获得品德的收获;你播下品德的种子,就会获得命运的收获。因此作为班主任抓好学生的行为规范对培养学生良好的品德起着极其重要的作用。而在我们手上有两份内容就是对学生进行规范教育的好材料:

1)是学生日常行为规范二十条;

2)是学生礼仪常规。我就以此为教育突破口,培养学生良好的行为习惯。形式多样,学记规范:二十条规范内容全面又丰富,怎样让学生熟记于心?作为班主任我就利用晨会班会采用以下一系列方式逐条逐条地组织学习。

1、读一读。做到读准读熟。2、背一背。做到脱口而出。3、默一默。做到牢记于心。4、议一议。做到明辨是非。5、写一写。做到批语与自我批评。

6、评一评。做到取人之长,补已之短,先进带后进。

经过一系列有组织有计划的学习,学生对原本枯燥乏味的规范内容的认识就逐步加深了。特别是在评议阶段,通过热烈的讨论学生强烈的上进心也在此时得到了充分体现,这样通过每一次批评与自我批评,学生既找到了别人的闪光点与不足,又看到了自己的优点与缺点,从而有了新的目标去努力奋斗。长期以往,良好的文明习惯就会逐步形成。

身先士卒,示范引路:苏霍姆林斯基说过:“人只能由人来建树。”而学生又具有极强的模仿性,所以与学生朝夕相处的班主任,那一言一行,一颦一笑,往往都在潜移默化中最直接最生动地影响着学生。因此,为了使规范的学习更踏实地落实到实处,我就以“我也是班集体中的一员”的身份加入到班级队伍中去。就说曾为了让班中同学做到不乱扔纸屑,见到纸屑又能主动拾起这点吧,在每次上课进教室后,首先观察地上有无纸屑,如若发现,我就会先走过去把纸拾起来,然后走到卫生角投进纸篓,再回到讲台开始上课。经过多次观察,我总发现在这一来一往中,学生的注意力往往都集中在教师身上,不时还你看看我,我看看你。真是此时无声胜有声,学生似乎所触动,长期以往,学生中的一部分就会自觉地和老师一样去主动拾纸了。就说今年XX同学吧,他就是一个在这方面做得很好的学生,而且他也很懂体贴老师,在我和他们一起做值日生时,他会说:“老师,你去忙别的事吧,地我们来扫。”听了此话,我真的很感动。当然以班集体的一员身份为班级服务的例子还有很多,如扫帚倒了,桌子歪了,讲台脏了等等,我都始终主动亲自去做一做,因为我心中牢记着这么一句话:“与其说上十次,不如做它一次。”

开展活动,寓教于乐:喜爱活动是学生天性,活动既可以丰富他们的精神生活,又能使他们长知识、增才干,对他们的身心发展起着极为重要的作用,因此活动是学生思想品德发展的源泉与基础,是班级工作的核心内容,而富教于乐是一种轻松愉快的教育方法。因此,围绕规范开展好活动,让学生在笑声中受到教育,在游戏中知道自己该怎做,在比赛中找到不足,逐步改正。例如:在去年一届中,根据自己的事情自己做,开展“我是劳动小能手”系列活动;根据不尊敬长辈,不团结同学的现象,开展“这是你吗?”的讲座活动,根据同学中浪费粮食的现象,开展“粮食的抗议”表演,让学生在表演中认识到粮食的来之不易,从而去珍惜粮食,那次活动后,这个现象也确实有了很大改变。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017